当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

传染病传播风险大青岛市卫健委提醒大家做好“

08-13 新闻资讯

  台风“利奇马”的到访,揪起了全青岛市的心。台风伴随洪涝,可导致环境破坏,加剧卫生条件恶化和传染病传播风险,带来较大的卫生防病压力。都有哪些风险和防范措施呢?青岛市卫健委给出了详细的讲解。

  一是防范肠道传染病。台风容易造成环境卫生条件恶化,加剧肠道传染病传播风险,主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒,以及甲型肝炎、戊型肝炎、手足口病等。 市卫健委提醒市民应做到:

  二是防范虫媒和自然疫源性疾病。 由于洪灾期间自然环境发生改变,包括温度、湿度、水位变化影响了老鼠等病媒生物的栖息特征,再加上人体抵抗力下降、灾区卫生防病设施被损害等,容易导致自然疫源性疾病的流行和暴发。应重点预防流行性出血热、流行性乙型脑炎、布鲁氏菌病等。市卫健委提醒市民应做到:

  三是防范食源性疾病。台风所到之处会造成环境严重破坏,包括水源水污染、垃圾污水污染、食物污染等,高温高湿的环境下食物容易腐败变质,导致环境健康危害因素短时间内集中影响人们生活,带来健康危害和食源性疾病风险。提醒市民应做到:

  四是防范皮炎。洪涝灾害发生后,尤其是内涝积水长期不退的地区,皮炎的发病率很高,主要是由昆虫叮咬和污水浸渍等原因引起。提醒市民应做到:

  五是防范高温中暑。洪涝灾害发生后,由于灾区居住环境遭到了严重破坏,人们的生产、活动直接暴露在阳光直射条件下,极易发生中暑。提醒市民应做到:

  4.注意与其他传染病控制措施配合,灾区及时清除和处理垃圾、粪便,做好无害化处理工作,对住房、公共场所和安置点及时采取预防性消毒、杀虫和灭鼠等卫生措施。返回搜狐,查看更多

版权保护: 转载请保留链接: http://www.jieying.org/xinwenzixun/19.html